2022-11-16

重庆电子工程职业学院:传承科学家精神 构建学风特色

风清则气正,气正则学进。优良的作风学风是做好科技工作的生命线,决定着建设世界科技强国的根基和科技事业的成败。

根据学校科研特征和科研文化建设目标,重庆电子工程职业学院建立了学校统一领导,职能部门统筹协调,二级学院分工负责,各类平台和专业全面落实的组织体制,全面形成了科研合力,坚持以科技文化推广活动和重电大讲堂为主要载体,紧密围绕科研方向凝练、科研团队建设、学术风气培养等科研工作的全过程、全环节,浓郁科研文化氛围,打造了富有重电特色的科研文化和学风建设体系。

《什么是wifi6》、《带你走进人工智能世界》……这些在网上广泛传播的生动有趣的一系列卡通科普视频,是在中国科协学风传承示范基地——重电研学正风工作室的指导下,由国家级双带头人教师党支部张慧敏书记工作室的党员师生结合日常的科普讲座、科普推广活动而联合制作的。这些视频围绕信息通信领域的前沿技术分成多个系列,既包含为群众科普科学技术、纠正错误认识的《生活中的伪装天线》、《基站的奥秘》等,也有贴合国情时事的《中国天宫空间站建设》,还有《信息化智能产品使用》等社区智慧助老视频课程。

这些视频将复杂的前沿科技通俗化,以科普为载体融入了实事求是、理性精确的科学精神和社会主义核心价值观,在建设和推广的实践中做实做好了育人工作和群众思政教育,不仅锻炼了青年教师的课程思政教学能力,还用科普活动提升了学生的专业学习兴趣,成为专业课程思政教学的重要载体渠道之一。

信息通信系列科普微视频

积极推进重电科技文化与科研成果产出 打造严谨治学学风

为构建学校科研文化,启迪学生创新意识、激发教师科研热情、凝聚科研力量提高成果质量,学校定期或不定期组织各类科技文化展出或推广活动:

在全校开展的总结学校科研发展历史与成果的宣传活动中,张慧敏书记工作室团队的研发推广项目《城市路灯智能控制系统》就得到了重点展示。该系统在研发与实践过程中,不仅圆满地完成了成果转化与应用,惠及重庆及周边省市地区,还同时培养了高技能人才达300余人,成为其他团队借鉴学习的典型案例。

科研宣传画册展示了张慧敏书记工作室等团队的科技应用成果

由重电研学正风工作室组织的面向大众的科普宣传推广活动和师生联合开展的多个社区的青少年科技培训服务中,团队共制作科普视频24个、科普宣传册8套,开展科普知识宣讲40余场,线上线下科普受益人次超过100万。此外,师生还联合陈家桥党群服务中心开发了“编程猫趣味编程”等3门社区科普教育课程,编写了图文并茂的教材,社区线下授课112课时,协办科学竞赛活动3场。他们精心设计的“超声波测距”、“蓝牙翻页笔”等若干个趣味实验,巧妙地融入了编程知识与电子技术,在社区课堂上,孩子们对编程技术建立了极大的兴趣。

社区青少年科技培训服务

这些宣传推广活动既展示了科技创新成果,也服务了社会大众,让师生在发挥专业所长的实践中既得到了思想政治教育、又涵养了科研生态、形成了良好的学风建设生态,同时也培养了一批像张慧敏书记工作室这样的科研育人的示范项目、示范团队。

持续深入开展重电大讲堂,形成特色学风品牌

重电大讲堂是一个有针对性地为师生搭建的内容丰富扎实、满足不同科研需求的多样化科研交流平台,主要有学术讲座、学术沙龙、学术会议和科研教育4种活动形式。

学术讲座旨在传送前沿知识,开拓师生眼界,加强科研方向凝练与引导。例如邀请行业领域专家来校宣讲相关产业领域最新的科研技术、研究方法与成果应用,地方产业发展及科研政策解读,为师生搭建新技术、新方法、新政策的大范围普及平台。

学术沙龙则是搭建高起点、多领域、聚焦性的小范围研讨平台,旨在加强科研团队建设引导。例如邀请科研大咖、对专业上有建树的专家或同行与学校的科研团队进行面对面交流。为师生提供在专业技术领域进行技术碰撞与创新的机会,帮助科研团队凝炼研究方向,攻关研究难点。

“运动流行病学研究方法及其在运动科学中的应用”主题学术讲座

学术会议主要是邀请国内外行业领域知名专家齐聚一堂,就某一主题展开深度研讨,旨在搭建国际性、权威性、高知识性的高效互动平台,加强应用技术研究深度与广度引导,活跃师生科研思维,引导他们参与行业领域深度探讨。重电研学正风工作室已协同通信工程学院承办了三届重庆新一代信息通信论坛,邀请行业专家、学者、企业家共同探讨新一代信息通信产业技术前沿科技,展示、分享他们的最新研究成果与典型应用,深受通信师生的喜爱。

科研教育旨在培养师生科学精神、学术品质和科研素养。邀请学者典范、教育领域专家或优秀学术团队开展科学道德、学风建设、先进事迹宣讲教育。例如近期重电研学正风工作室就邀请了重庆市劳模、重庆移动技术专家周徐老师来校开展“践行劳模精神,勇攀科技高峰”的劳模大讲堂,让师生感受到新时代的劳模所具有的勇于突破、敢于创新的科研精神,刷新了大家对劳模的认知。

第三届重庆新一代信息通信论坛

科研文化建设和学风建设是长期的、系统的工程。重电将努力推进高校科研文化内涵建设,传承科学家精神,涵养学风精神,将科学研究与思政教育更加深入地融合,走出一条具有重电特色的科研文化建设和学风建设之路。